まかない蕎麦サラダ
昨日は少し湿度が高かったので、さっぱりヘルシーな「十割蕎麦のサラダ」を作っていただきました。
私達スタッフは普段の食事も全てグルテンフリー。小麦粉の素麺は食べないので、夏場は「十割蕎麦」が大活躍します。
茹でた蕎麦に野菜と豚しゃぶ。そこにたっぷりのぽん酢と少量のだし汁、胡麻油を合わせた簡単ドレッシングをかけるだけ。
この日は長芋とろろをトッピングしたので、更にボリュームアップして大満足でした。
最近は十割蕎麦がよく品切れしているので、グルテンフリーの方が増えているのでは…と勝手に想像しています。^ ^
(ちなみに、生麺タイプの「きねうち十割蕎麦」が値段も手頃で重宝!)
0コメント