まかないごはん グルテンフリーカレー
昨日はイベントの準備で時間がなかったので、簡単に「まかないカレー」を作って食べました。
市販のカレールーはほとんど小麦粉が使われているのでNG。でも、実は米粉で簡単に作れますので、よろしければ一度作ってみて下さい。
【グルテンフリーカレー】
①お好きな肉(昨日は鶏もも)に塩・コショウをして、カレー粉をまぶしておく。
②お好きな野菜(昨日は玉ねぎ&きのこ)をカットしておく。
③鍋または深めのフライパンに油を引き、肉と野菜を炒める。(お好みでニンニクや生姜を入れて下さい)
④カレー粉大さじ2、米粉大さじ3、バター大さじ3を③に入れ混ぜる。
⑤全体にカレー粉がまわったら、トマト缶、具材が隠れるくらいの水、固形ブイヨンを④に入れて煮る。
⑥味の調整をしたら完成!
※トマトを入れ過ぎるとケチャップ煮のようになってしまうので注意。様子を見ながらカレー色で止めておくのがベストです。
※あれば仕上げにガラムマサラを。
※ごはんは、宮城県登米市の特別栽培胚芽米でした。
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